Когда-то меня буквально потряс один светский фильм о реальном человеке.
Нацистская Германия, 1939 год… Начинается насильственная регистрация всех евреев, переселение их в специальные гетто. Пройдёт ещё немного времени, и их десятками тысяч начнут отправлять в концлагеря, в газовые камеры…
Движимый желанием разбогатеть, молодой человек, ловелас и авантюрист по природе, легко находит общий язык с членами СС* и людьми, занимающими высокие посты в Германии, приезжает в польский город Краков и открывает там фабрику по изготовлению эмалированных изделий в стратегических целях. По совету своего управляющего и бухгалтера, еврея по национальности, для работы на фабрике начинает нанимать евреев из гетто и лагерей. Не просто нанимать. Каждого из них нужно было выкупить у СС, заплатив немалую сумму в немецких марках. Но, как убедил хозяина управляющий, евреи стоили намного дешевле. Работа на такой фабрике в качестве «особого важного специалиста» давала какую-то гарантию человеку на сохранение жизни.
Начав это дело в надежде разбогатеть, в конце концов владелец фабрики, выкупая евреев, вложил в это дело, все, что имел, и в целом спас от газовых камер 1300 человек.
Меня потрясли заключительные кадры этого фильма. Объявлено окончание войны. Спасённые владельцем фабрики благодарные евреи преподносят ему кольцо, сделанное из их зубных коронок, и благодарят его за его благодеяние. И этот человек, которым вначале двигало одно лишь желание – разбогатеть, рыдая, говорит им: «Я так мало сделал! Я так много потратил впустую денег, а мог бы спасти… мог бы спасти человеческие жизни. Эта моя машина… Зачем она мне?! Я мог бы выкупить 10 человек за неё! Этот значок… он из чистого золота…Это жизнь двоих человек!»
А я, слушая его покаяние, вдруг представила, как в последний мой день я оглянусь на свою жизнь, на то, на что и как я тратила «свои», как я думала, средства… Как видя миллионы людей в муках в аду, в том числе и тех, с кем я рядом жила и работала, я в отчаянии осознаю свои навеки упущенные возможности «спасти ещё одну жизнь»: «На что я тратила свою жизнь? Зачем я приобретала все это?! Сколько у меня всего, без чего я могла спокойно обойтись, совершенно не нужных мне вещей… Я на эти деньги могла бы спасти человеческие жизни, и не одну, не две, множество…. Спасти от вечной погибели!»
Я уже сейчас сожалею о многом. А что будет на пороге моего перехода в вечность?!
«Список Шиндлера» - так назывался тот фильм. У Оскара Шиндлера был список, по которому он через своего управляющего выкупал обречённых на смерть евреев. А у нас с вами есть такие списки «обречённых на убиение», которых мы хотим «выкупить»? И много ли из нас таких, кто готов, не обнищать, а хотя бы немного поделиться, откликнуться помощью ради спасения хотя бы некоторых от вечной погибели? Я знаю, есть много очень жертвенных людей, но находимся ли среди них ты и я?
В прошлом году после проведения нескольких встреч и детских лагерей среди цыган Узбекистана, небольшая группка местных христиан загорелась желанием донести Евангелие до этих бедных, совершенно неграмотных и презираемых людей. Команда из трех человек начала среди них работу. Но, как и любое другое служение, это требует не только их жертвенных усилий, но и многих молитв и средств. А вот с этим у них все не так просто. И они обратились к нам за помощью.
Первые рассказы об этом служении прочли несколько сот человек. Несколько человек откликнулось на призыв о помощи. Были те, кто посочувствовал, кто пожелал благословений, обещал подумать… но на этом всё пока так и остановилось. А ведь если бы хотя бы часть из всех этих читателей откликнулась молитвой и ежемесячным пожертвованием всего лишь в 5-10 долларов, команда в Узбекистане могла бы продолжить работу, предлагая людям Благую весть, спасая их от вечной погибели. Всего лишь 5-10 долларов в месяц! Это по силам, практически, каждому, даже пенсионеру, живущему на пособие. По силам спасти ещё одну жизнь… Но сделает ли он это? Сделаю ли я это?
Ольга Аветисова
************************************
Подробнее о служении цыганам: https://pcsba.com/index.php/ru/ministry-to-gipsies-uzbekistan-ru
************************************
*СС - боевые формирования отрядов охраны. Вначале назывались «резервными войсками СС». Название «войска СС» было впервые использовано зимой 1939/40 года. В ходе войны эти части находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Части войск СС принимали участие как в военных действиях, так и в акциях айнзац-групп (оперативных групп), осуществлявших геноцид. На Нюрнбергском процессе войска СС были обвинены в военных преступлениях.