Кто они такие цыгане-мугата Узбекистана? Почему, столетиями живя рядом и иногда даже в окружении христиан, большинство из них никогда не слышали о Христе и Его спасительной жертве? Возможно ли их вообще достигнуть Евангелием и есть ли тому примеры? Интересные вопросы, не правда ли? И ответы на эти вопросы не простые.
Цыгане – мугата, или люли, как их называют местные народы, отличаются от европейских цыган - рома. Слово мугат происходит от арабского: язычник, огнепоклонник. Они считаются выходцами из Индии, а поселившись в Средней Азии впитали многое от местного народа, в том числе и от его языка и его верований.
В советское время цыган принудительно заставляли жить в посёлках и городах, ходить в школу и работать на предприятиях. Но после развала Союза, большинство цыган, особенно живущие в отдалённых местах, вернулись к прежнему свободному образу жизни: они занимаются попрошайничеством, гаданием, сбором бутылок, обработкой мусор. В больницы они не обращаются, рожают дома, браки не регистрируются, дети не имеют документов и не ходят в школу, поэтому большинство из цыган неграмотны, хотя и бывают исключения, особенно в таких городах, как Ташкент и Самарканд.
Общество цыган очень закрытое. В их посёлки побаиваются заходить даже полицейские, перепись там происходит крайне редко и никогда не бывает точной. В районе цыгане-мугаты говорят на диалекте таджикского языка.
Христианские общины в Средней Азии тоже были довольно-таки закрытыми сообществами. Из-за атеистической пропаганды и почти постоянных преследований, они вынуждены были бороться за собственное выживание, редко кому благовествовали и, если делали это, то в основном – русскоговорящим и своим родственникам. И даже после начала перестройки, когда на короткое время появилась свобода проповеди, баптистские церкви были наименее активны в евангелизации местных народов в сравнении с пятидесятниками и харизматами.
И если благовестие местному 25-тимиллионному народу не было особо активным, тем более, мало кто из верующих задумывался об проповеди Евангелия цыганам. «Чего греха таить, когда находишься рядом с цыганами, больше думаешь, как обезопасить свои карманы и кошельки, чем об евангелизации» - признают некоторые.
«Как их евангелизировать, когда они тебе рта не дают открыть! Только начнёшь что-то говорить, так они тут же начинают галдеть: «Дай погадаю! Дай погадаю! Позолоти ручку, всю твою судьбу тебе расскажу!» - добавляют другие.
«Моя первая и последняя попытка евангелизировать цыган была не очень удачной. Одна цыганка на базаре просто достала меня. Прицепилась: «Дай погадаю!» да «Дай погадаю! Всю правду тебе скажу, дорогой!» Прохода не давала. В конце концов я не выдержал и сказал ей: «Я сам могу тебе погадать, всю твою будущую судьбу рассказать. Не покаешься, в аду, в огне будешь гореть!» Сначала она меня не поняла, а когда до неё дошёл смысл того, что я сказал, она как стала ругаться, чуть ли не драться на меня полезла, своих сородичей стала звать, жаловаться им… Понял я – уносить ноги нужно!» - поделился ещё один.
«Действительно, обычными, привычными нам способами благовестия, цыган не достигнешь – к такому выводу пришёл пастор местной церкви, где недавно началось служение среди цыган (см. больше здесь). – Нужно искать новые пути, проявлять много любви к ним и терпения, не на словах только, но всеми делами и своею жизнью являть их Христа. И нельзя ожидать быстрых плодов и покаяний. Здесь это так не работает.»
Вот потому то так мало желающих и посвящающих себя служению среди цыган. Фактически, их просто нет, за исключением единиц.
Возможно ли вообще привести цыган ко спасению? Возможно! Послушайте, что пастор из Львова, Украина, Михаил Куньо рассказывает о своём служении цыганам-рома, среди которых уже несколько семей обратились к Господу и стали членами церкви. Но нужно много молиться, быть терпеливыми и снисходительными и проявлять делом свою любовь к ним и к Господу.
Это не простое служение. Ни для кого не секрет, что там, где цыгане, там гадания, колдовство и многие другие проявления язычества. Проповедь Евангелия среди них – это настоящая духовная битва, хотя поначалу внешне она, казалось бы, никак не проявляется. Тем, кто стоит на переднем фронте и непосредственно работает с этой группой людей, в тылу нужна армия молитвенников для духовной поддержки. Не просто разовых молитвенников, а постоянных молитвенных воинов. Нужна и финансовая поддержка. Без неё тоже ничего не сделаешь. Помня, «что Бог производит в [нас] и хотение и действие по Своему благоволению»( Фил.2:13), молюсь о том, чтобы Он произвёл в моем сердце и в вашем, дорогой читатель, желание помочь служению среди цыган и молитвами, и средствами. Благослови вас в этом Господь!
Ольга Аветисова
Email:
Телефон: (916) 716-2950
Больше о проекте и путях пожертвования можно почитать по этой ссылке.